仙台名物といえば牛タンとズンダか。
近年仙台駅構内のずんだ関係販売面積が増えている気がする。
あ、それと名物なら笹蒲鉾かな。

一度牛タンの冷凍を土産に買って
「超やべえwwww」
と大好評だったので、その後仙台土産は牛タンと決めていたが、七月に行ったときには目当ての店がなくなっていて牛タンを買いそびれた。残念。

土産ではなくて自分が飲み食いするためのものとしては、
①ずんだシェイク
②ホヤの干物(?)

①は友人に教わって以来、仙台駅一階のずんだ茶寮で毎回飲んじゃう。
②は数年前仙台からの帰りの新幹線車内で購入、ひたすら磯臭いホヤの橙のキレッパシが驚異的に旨く、歓喜が極まったのだったなあ。

と書いていたら仙台到着、次は盛岡だそうで、あああ、いっそ遙か遠くに行きたいものだわね。