関西へ行って帰ってきました。
これまで、帰りの新幹線車内ではいつも「蓬莱551」 をぱくついていたけれど、
「そればっかりじゃあ、ちょっと芸がないわよね」
というわけで大阪駅のお弁当屋さんを再検討したら・・・。
あるじゃない!美食の王者が!
忘れていたわ!瑠璃子の大好物!
柿の葉寿司。
美味しいですよね~。
どうしてこれまで気づかなかったのでしょう、柿の葉寿司は奈良だけれど、大阪だって寿司といえば押し寿司。
長らく新幹線のお伴に551やたこ焼きばかり選んできましたが、粉物ばかりが大阪名物じゃない!
というわけで。
さば、さけ、あじ、たいの4つの味が楽しめるこちらをキヨスクで購入。
発車の前から待ちきれずあけてしまいました。おおお、何だかオシャレ。
お箸とガリと醤油を取り去ったら、何やら説明が。「醤油をつけずに食べてみて」と。
ええ、瑠璃子、押し寿司はお醤油無しで食べるのが好きよ~♪
とっても美しい姿です。
各味1つずつを食べて、残り半分はお土産にしました。
とても美味しかったです。
都内では以前、銀座の松坂屋の地下で売っていましたが、今では松坂屋が閉店となりどこで手に入れられるのか、残念です。
毎年京王百貨店で開催される駅弁大会に出店するのを楽しみに待つしかありませんね。